Analisis Ekspresi Protein c-Fos pada Cell Line Kanker Payudara - Aisyah Elliyanti (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2024)
Tujuan: Untuk menganalisis ekspresi protein c-Fos pada cell line kanker payudara. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni menggunakan metode imunositofluoresens untuk melihat jumlah intensitas ekspresi protein c-Fos dengan sampel penelitian adalah cell line MCF-7 mewakili kanker payudara subtipe luminal A, cell line SKBR3 mewakili kanker payudara subtipe HER2+, dan cell line HaCat mewakili sel normal. Ekspresi protein c-Fos diinduksi dengan EGF 50 ng/mL, ATP 100µM dan gabungan ATP+EGF selama 45 menit. Perhitungan intensitas protein c-Fos menggunakan aplikasi imageJ. Hasil penelitian ekspresi c-Fos dianalisis menggunakan uji oneway anova apabila p<0.05 dianggap berbeda secara signifikan. Hasil: Ekspresi protein c-Fos pada cell line yang diberi perlakuan ATP dan EGF meningkat dibandingkan kontrol. Peningkatan intensitas protein c-Fos terdapat pada ketiga jenis cell line. Tidak terdapat perbedaan bermakna pada ketiga jenis sel berdasarkan jenis induksi (p>0,05). Kesimpulan: Pemberian ATP, EGF dan kombinasi ATP+EGF meningkatkan intensitas protein c-Fos pada cell line kanker payudara tipe MCF-7 dan SKBR3.