Closed Wedge Osteotomy Proksimal Tibia dan Fiksasi dengan Tension Band Wiring pada Penyakit Blount Bilateral yang Berat; Laporan Kasus Anak Laki-Laki Umur 7 Tahun - Hermansyah Hermansyah (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2024)
Laporan kasus pengobatan kasus penyakit Blount bilateral yang berat pada anak laki laki umur 7 tahun dengan closed wedge osteotomy tibialis proksimal dan fiksasi dengan tension band wiring (TBW). Anak dengan deformitas genu varum bilateral progresif, berat, sulit berjalan, dan nyeri lutut. Radiografi terlihat sudut metaphyseal-diaphyseal (MD) 33° di sisi kanan dan 46° di sisi kiri, dan dikategorikan sebagai Langenskiöld stadium V bilateral. Koreksi dengan closed wedge osteotomy tibialis proksimal bilateral dan fiksasi dengan menggunakan tension band wiring secara bertahap, dimulai tungkai kiri, dan 3 bulan kemudian pada tungkai kanan. Pasca operasi, dilakukan pemasangan gips atas lutut enam minggu, mobilisasi bertahap dan fisioterapi. Setelah 6 bulan, deformitas genu varum berkurang dan anak berjalan mendekati normal. Radiografi terlihat penyatuan tulang yang baik pada bekas osteotomi dan perbaikan sudut MD hingga 9° bilateral. Tehnik closed wedge osteotomy dan fiksasi dengan TBW dapat dilakukan untuk koreksi deformitas varus yang berat,sekaligus stabilisasi yang baik dan mobilisasi pada anak lebih awal. Tehnik ini dapat dianggap sebagai metode fiksasi alternatif pada kasus penyakit Blount yang berat, khususnya pada fasilitas dengan sumber daya yang terbatas, di mana implan yang lebih mahal dan lebih komplek mungkin tidak tersedia.