Pengaruh Durasi Paparan Sansevieria trifasciata Terhadap Penurunan Kandungan Karbon Dioksida (CO2) Dalam Ruangan - Ali, Mohammad Ryan Mahsun; Suparno, Suparno; Listanti, Anita (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2024)
Latar belakang: Kualitas udara dalam ruang tertutup berdampak signifikan pada kesehatan manusia, ekosistem, dan iklim, sering kali lebih buruk daripada udara luar karena ventilasi yang terbatas dan tingkat hunian yang tinggi. Konsentrasi karbon dioksida (CO2) di dalam ruangan yang tinggi dapat menyebabkan gangguan kesehatan seperti pernapasan, kardiovaskular, serta meningkatkan risiko kanker. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dampak durasi paparan tanaman ini terhadap penurunan kadar CO2 dan pengaturan kelembapan dalam ruangan, dengan harapan hasilnya memberikan informasi bermanfaat untuk pemanfaatan tanaman sebagai solusi alami dalam meningkatkan kualitas udara dan kenyamanan dalam ruangan.Metode: Desain eksperimen ini adalah quasi experiment dengan mengekspos Sansevieria trifasciata pada lingkungan terkontrol yang kadar CO2-nya dimonitor secara berkala. Durasi pemaparan meliputi interval waktu 2 jam, 4 jam, 6 jam, 12 jam, dan 24 jam. Pengukuran kadar CO2 di udara dilakukan sebelum dan setelah pemaparan Sansevieria trifasciata menggunakan peralatan pengukuran yang sesuai. Hasil pengukuran kemudian dianalisis secara deskriptif dan analitis.Hasil: Menunjukkan adanya penurunan signifikan kadar CO2 setelah Sansevieria trifasciata terpapar selama 24 jam, dengan penurunan sebesar 32% dari kadar awal. Durasi paparan 6 jam dan 12 jam menunjukkan penurunan masing-masing sekitar 15% dan 22%. Durasi paparan 2 jam dan 4 jam menunjukkan penurunan yang kurang signifikan yaitu masing-masing 4% dan 8%.Simpulan: Tanaman lidah mertua (Sansevieria trifasciata) dapat digunakan sebagai solusi alami dalam mengurangi polusi karbon dioksida serta meningkatkan kualitas udara dalam ruang tertutup. ABSTRACTThe Effect Of Exposure Duration Of Sansevieria trifasciata On Reducing Carbon Dioxide (CO2) Content In Indoor EnvironmentsBackground: Indoor air quality has a significant impact on human health, ecosystems, and climate, often being worse than outdoor air due to limited ventilation and high occupancy levels. High concentrations of carbon dioxide (CO2) indoors can cause health issues such as espiratory and cardiovascular problems, and increase the risk of cancer. This study aims to explore the impact of the duration of exposure to these plants on CO2 reduction and humidity regulation indoors, with the hope that the results will provide useful information for utilizing plants as a natural solution to improve indoor air quality and comfort.Method: This type of research is a quasi-experiment involving the exposure of Sansevieria trifasciata in a controlled environment with periodically monitored CO2 levels. The exposure durations include intervals of 2 hours, 4 hours, 6 hours, 12 hours, and 24 hours. CO2 levels in the air are measured before and after the exposure of Sansevieria trifasciata using appropriate measurement equipment. The measurement results are then analyzed descriptively and analytically.Result: The text shows a significant decrease in the CO2 levels after the snake plant was exposed for 24 hours, with a decrease of 32% from the initial levels. Exposure durations of 6 hours and 12 hours showed decreases of approximately 15% and 22% respectively. Exposure durations of 2 hours and 4 hours showed less significant decreases of 4% and 8% respectively.Conclusion: Sansevieria trifasciata can be used as a natural solution to reduce carbon dioxide pollution and improve air quality in enclosed spaces.