Sosialiasi Pendidikan Tinggi Sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Siswa Sekolah Menengah Atas Terhadap Pendidikan Lanjutan - Suroto; Darmono; Tina Purnamasari; Ridwan; Muhammad Nazarul Yanis; Dermawan Zebua (CV. SINAR HOWUHOWU, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan pentingnya pendidikan tinggi kepada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) di beberapa wilayah yang memiliki keterbatasan informasi. Kegiatan ini meliputi sosialisasi pendidikan tinggi, diskusi interaktif, simulasi pemilihan program studi, serta pemberian informasi mengenai peluang beasiswa dan jalur pendidikan lanjutan. Hasil survei menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang pendidikan tinggi, dengan 85% siswa memiliki pemahaman yang lebih baik setelah mengikuti kegiatan. Selain itu, minat siswa untuk melanjutkan pendidikan meningkat dari 50% menjadi 70% pasca kegiatan. Meskipun program ini berhasil meningkatkan motivasi siswa, beberapa tantangan seperti keterbatasan akses informasi di daerah terpencil tetap perlu diperhatikan. Oleh karena itu, pendampingan dan tindak lanjut melalui platform daring disediakan untuk memastikan keberlanjutan dampak dari program ini.