GAMELAN KUTAI DALAM PROSESI DEWA MEMANAH PADA RITUAL BEPELAS DI KUTAI KARTANEGARA KALIMANTAN TIMUR - Fitriyah, Siti Lailatul; Zulkarnain, Justitias Jellita (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Gamelan Kutai memiliki fungsi penting dalam keberlangsungan upacara adat erau, seperti halnya pada ritual malam bepelas Sultan hampir semua prosesi menggunakan gamelan. Akan tetapi setiap prosesi yang menggunakan gamelan memiliki ketentuan gending atau lagu, gending merupakan penyebutan istilah komposisi di Jawa, masyarakat Kutai menyebut dengan lagu. Setiap prosesi pada malam ritual bepelas Sultan memiliki lagu yang telah ditetapkan pada masing-masing prosesi, maka dari itu tidak akan terjadi kesalahan penggunaan. Seperti halnya pada salah satu prosesi pada ritual bepelas yaitu prosesi dewa memanah.