PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTU VIDEO PEMBELAJARAN PADA TEMA 1 INDAHNYA KEBERSAMAAN KELAS IV SD NEGERI 01 BOYOTELUK TAHUN PELAJARAN 2022/2023. - nafian, muhammad ilman; Ngatmini, Ngatmini; kiswati, kiswati (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2022)
Hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 01 Boyoteluk pada pra siklus yaitu dari 17 siswa yang mendapat nilai belum tuntas sebanyak 12 siswa dengan kkm yang telah ditetapkan yaitu 70 . Hal tersebut karena siswa tidak fokus dan bersemangat ketika proses pembelajaran sehingga siswa tersebut kurang bisa menerima penjelasan dari guru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dengan model Model pembelajaran Discovery Learning berbantu video pembelajaran. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi dalam 3 siklus Hasil penelitian ini menunjukkan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning berbantu media video pembelajaran mengalami kenaikan yang signifikan pada presentase ketuntasan yaitu pada siklus I adalah 29,14%, siklus II 58,82% dan naik menjadi 76,47% di siklus III dengan KKM 70 pada semua siklus.Â