ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PAPAN PERKALIAN PADA MATERI PERKALIAN KELAS II SDN ANGKATAN LOR 03 KABUPATEN PATI - Wati, Dewi Widya; Kiswoyo, Kiswoyo (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2023)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah (1) ada siswa yang kesulitan dalam mata pelajaran perkalian, (2) ada siswa yang tidak bisa mengerjakan perkalian, (3) ada siswa yang tidak senang dengan pelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis media papan pekalian pada materi perkalian kelas II SDN Angkatan Lor 03 Kabupaten Pati dan untuk menganalisis kelebihan dan kekurangan media papan perkalian pada materi perkalian kelas II SDN Angkatan Lor 03 Kabupaten Pati . Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi,angket,wawancara dan dokumentasi dengan siswa kelas II SDN Angkatan Lor 03 Kabupaten Pati yang berjumlah 27 siswa, Dapat dijelaskan bahwa media papan perkalian mampu meningkatkan belajar siswa dengan hasil presentase pada angket mencapai 85,19% dengan jumlah peserta didik 23 anak mencapai kriteria sangat baik, 11,11% dengan jumlah peserta didik 3 anak mencapai kriteria baik dan 3,70% dengan jumlah peserta didik 1 anak.Kata Kunci: 1 atau lebih kata atau frase yang penting, spesifik, atau representatif bagi artikel ini