PENINGKATAN KETRAMPILAN BERBICARA SISWA TEMA 8 PRAJA MUDA KARANA MELALUI TIME TOKEN ARENDS KELAS III SDN WUNGWUNG - maftukhah, ita umiyatun; Kusumaningsih, Widya; Suciana, Fransiska (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan ketrampilan berbicara siswa melalui model Time Token Arends. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas III SDN Wungwung Kecamatan Jaken berjumlah 10 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar observasi dan tes lisan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan ketrampilan berbicara siswa melalui model Time Token Arends dapat dilaksanakan dengan langkah-langkah: a. stimulation (pemberian rangsangan), problem statement (pernyataan / identifikasi masalah), data collection (pengumpulan data), data processing (pengolahan data), verification (pembuktian), generalization (menarik kesimpulan/generalisasi). Hal ini dapat dilihat dari pengolahan data skor rata-rata ketrampilan berbicara siswa pada pra siklus 40% (rendah), pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 60% (sedang), mengalami peningkatan kembali pada siklus II 70% dan siklus III 90%. Seiring dengan pengolahan data ketrampilan berbicara siswa oleh observer pada siklus I skor 60% (sedang) mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 70% (sedang) dan siklus III mengalami peningkatan kembali 90% (tinggi).