PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATERI FPB DAN KPK KELAS IV SEKOLAH DASAR - Wardani, Anggun Septi; Sary, Ryky Mandar; Wardana, M. Yusuf Setia (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemahaman matematis siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi FPB KPKÂ Kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan metode pedekatan fenomenologi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan indikator pemahaman matematis yangÂ meliputi translasi, interpretasi ekstrapolasi. Sumber data penelitian ini siswa kelas IV SD N 3 Bendanpete Jepara yang berjumlah 21 siswa. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi tehnik dan sumber. Metode analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pemahaman matematis siswa termasuk kategori â€œrendahâ€, dengan rincian translansi sebanyak 63,3%, interpretasi sebanyak 33,8%, dan translansiÂ 43,8%. Kesalahan dalam translasi yaitu siswa terbalik dalam menentukan FPB KPK, kesalahan dalam interpretasi banyak siswa yang belum paham konsep FPB KPK, dan kesalahan dalam ektrapolasi siswa kurang teliti dalam menghitung, terburu-buru dalam mengerjakan soal, dan tidak mengecek jawaban kembali. Dari tiga indikator tersebut pemahaman siswa paling kurang dibagian interpretasi dimana siswa belum bisa menerapkan konsep FPB KPK dengan benar.Kata Kunci: Pemahaman matematis, soal cerita, fpb kpk.