ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA CEPAT DENGAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS IV SDN 02 REJOSARI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PBL - Septiani, Irhamah; Mudzanatun, Mudzanatun; Mushafanah, Qoriati (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Bahasa merupakan alat yang dapat menyatukan dalam ilmu dan pendidikan. Kemampuan mempelajari bahasa memerlukan kemampuan dalam membaca. kecepatan membaca seseorang ada perbedaanya, yaitu intensitas waktu dan pemahaman informasi yang diperoleh. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk Menganalisis kemampuan membaca cepat dan membaca pemahaman pada siswa kelas 4 SD Negeri 02 Rejosari dengan menggunakan metode PBL dan untuk Mengetahui faktor- faktor yang memengaruhi kemampuan membaca cepat dengan membaca pemahaman di kelas 4 SD Negeri 02 Rejosari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Setting penelitian dilaksanakan di SDN 02 Rejosari kecamatan Semarang Timur Kota Semarang dengan teknik pengumpulan data berupa triangulasi menggunakan tiga metode, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa siswa kelas 4 SDN 02 Rejosari kota Semarang kemampuan membaca cepat dan membaca pemahamannya masih dikategorikan dalam kategori rendah, dari 23 siswa di dalam kelas kurang terfokuskan dikarenakan kurangnya pemahaman kata perkata, suasana kelas yang ramai dan sulit kondusif menjadikan siswa kurang konsentrasi di dalam kelas, ada 15 siswa yang kemampuan membaca cepat dan pemahamannya masih dibawah rata-rata selebihnya ada 8siswa yang dapat dikategorikan kemampuan membaca cepat dan membaca pemahamannya dalam kategori cukup. Kurangnya dukungan dari orang-orang terdekat yang merupakan faktor kurangnya konsentrasi atau fokus dalam kegiatan membaca. Adapun hambatan individual siswa yang memengaruhi kemampuan membaca cepat dan membaca pemahaman siswa yaitu kebiasan belajar di lingkungan tempat tinggal siswa, kondisi fisik mental yang kurang mendukung dan kurangnya latar belakang pengetahuan siswa.