IMPLEMENTASI KULTUR SEKOLAH RELIGIUS PADA SISWA KELAS VI MI AL-ANWAR NANGSRI BANTUL - Fauzan, Syaiful Akhmad (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana implementasi budaya sekolah religius terhadap siswa kelas VI di MI Al-Anwar Nangsri Bantul.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik Pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada kepala sekolah, guru kelas VI, guru PAI dan siswa. Teknik analisis data menggunakan model Miles and huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi teknik dan triangulasi sumber.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kultur sekolah religius pada siswa kelas VI di MI Al-Anwar Bantul dapat dilihat dari empat aspek indikator yaitu penguatan lingkungan yang meliputi kegiatan pembiasaan rutin pembacaan asmaul husna setiap pagi hari, sholat dhuha berjamaah sesuai dengan jadwal perkelas, sholat dzuhur berjamaah setiap hari kecuali hari Jum’at, tadarus Al-Qur’an tiap hari, dan hafalan surat pendek pada saat jam agama. Untuk lingkungan sekolah sendiri sudah mendukung untuk pelaksanaan kegiatan pembiasaan yang dilakukan. Indikator yang kedua dalam implementasi pelaksanaan kultur sekolah religius pada aspek keteladan di MI Al-Anwar Nangsri Bantul sudah terdapat kegiatan pembiasaan yang sudah terprogram di sekolah, seluruh warga sekolah di lingkungan MI Al-Anwar Nangsri Bantul sudah memberikan teladan atau contoh yang baik kepada siswanya. Indikator yang ketiga di penguatan (reward), implementasinya guru dan karyawan sekolah di lingkungan MI Al-Anwar Nangsri Bantul sudah memberikan reward yang baik kepada siswanya. Dan di indikator pelemahan (hukuman) seluruh bapak dan ibu guru di sekolah sudah memberikan pelemahan yang yang baik bagi siswa Kata Kunci: Implementasi Kultur Religius, Kultur Sekolah Religius.