KEEFEKTIFAN METODE PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) DALAM KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP KESATRIAN 1 SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Yuniarti, Indah; Wismanto, Agus; Nayla, Azzah (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan metode pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dalam keterampilan menulis teks berita pada peserta didik kelas VIII SMP Kesatrian 1 Semarang Tahun Pelajaran 2022/2023. Desain penelitian ini adalah eksperimen murni (true experimental) dengan model randomized posttest only control group design. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan nontes (observasi dan dokumentasi). Analisis data yang dilakukan adalah uji normalitas, uji homogenitas data, dan uji hipotesis menggunakan rumus uji t. Hasil analisis data pada penelitian ini disajikan dalam bentuk deskripsi kuantitatif. Setelah data dianalisis menggunakan teknik analisis data kuantitatif, kemudian dilakukan interpretasi hasil tes statistik. Hasil hitung uji hipotesis kelas eksperimen memperoleh nilai 0,003 < 0,05 dengan taraf nyata (Î±) 5%, sehingga Ha diterima dan menunjukkan bahwa metode pembelajaran Team Games Tournament (TGT) efektif digunakan dalam pembelajaran keterampilan menulis teks berita pada peserta didik kelas VIII SMP Kesatrian 1 Semarang tahun pelajaran 2022/2023. Berdasarkan hasil nontes menunjukkan bahwa peserta didik antusias, aktif, dan bertanggungjawab selama mengikuti kegiatan pembelajaran. Kata Kunci: Team Games Tournament, Keefektifan, Teks Berita