ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA KELAS V SDN SENDANGMULYO 02 SEMARANG PADA MATA PEMBELAJARAN IPA - Ferawati, Nita - (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Latar belakang peneliti ini mata pelajaran IPA yang dianggap membosankan dan sulit karena mempelajari mengenai makhluk hidup, baik itu manusia, tumbuhan dan hewan. Rumusan permasalahan dalam penelitian ini yaitu (1) Bagaimana minat belajar siswa kelas V di SDN Sendangmulyo 02 Semarang pada mata pelajaran IPA?(2) Apa saja faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa kelas V di SDN Sendangmulyo Semarang 02 pada mata pembelajaran IPA.. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui minat belajar siswa kelas V di SDN Sendangmulyo 02 pada mata pembelajaran IPA,mengetahui faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa kelas V di SDN Sendangmulyo 02 Semarang kelas V pada mata pembelajaran IPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Setting penelitian dilaksanakan di SDN Sendangmulyo 02 Semarang dengan teknik pengumpulan data berupa triangulasi menggunakan tiga metode, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa SDN Sendangmulyo 02 Semarang mengenai minat belajar siswa kelas V dalam mata pelajaran IPA dalam kategori sangat baik. Fasilitas dan beberapa alat media pembelajaran di sekolah sudah cukup lengkap dari KIT Peraga, Gambar, Video, LCD di masing-masing kelasnya. Guru kelas V disini juga sangat kreatif dalam kegiatan pembelajaran di kelas yang membuat kelas ini menjadi aktif, nyaman,dan menyenangkan.Semua siswa di kelas V juga aktif dalam belajar, praktik baik di dalam kelas maupun di luar kelas.Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang disampaikan yaitu hendaknya orangtua memberikan support atau dukungan untuk para siswa yang masih kurang dalam minat belajar IPA serta pendekatan terhadap siswa oleh Guru agar siswa menjadi lebih paham lagi mengenai materi yang disampaikan.