IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ANTI BULLYING DI SEKOLAH (STUDY KASUS SD N 2 SAMBONGSARI KECAMATAN WELERI KABUPATEN KENDAL) - Maharani, Intan; Wakhyudin, Husni; Wardana, M. Yusuf Setya (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan anti Bullying di sekolah SD N 2 Sambongsari, factor-faktor, dampak serta penanganan perilaku Bullying di sekolah SD N 2 Sambongsari. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan prosedur pengumpulan datanya meliputi observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini ialah Implementasi kebijakan anti bullying di SD N 2 Sambongsari, siswa kelas V dengan presentase keseluruhan siswa 76,55% yang mengimplementasi kebijakan anti bullying dengan baik. Sedangkan siswa kelas III dengan presentase keseluruhan siswa 76,55% yang mengimplementasi kebijakan anti bullying dengan baik. faktor terjadinya perilaku bullying di SD N 2 Sambongsari, siswa kelas V dengan presentase keseluruhan siswa 81,35% yang mengetahui faktor-faktor terjadinya perilaku bullying dengan baik. Sedangkan siswa kelas III dengan presentase keseluruhan siswa 80,91% yang mengetahui faktor-faktor terjadinya perilaku bullying dengan baik. Karakteristik perilaku bullying di SD N 2 Sambongsari, siswa kelas V dengan presentase keseluruhan siswa 71,98% yang mengetahui karakteristik perilaku bullying dengan baik. Sedangkan siswa kelas III dengan presentase keseluruhan siswa 72,76% yang mengetahui karakteristik perilaku bullying dengan baik. Dampak perilaku bullying di SD N 2 Sambongsari, siswa kelas V dengan presentase keseluruhan siswa 79,09% yang mengetahui dampak perilaku bullying dengan baik. Sedangkan siswa kelas III dengan presentase keseluruhan siswa 81,02% yang mengetahui dampak perilaku bullying dengan baik.