KEEFEKTIFAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTU MEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Mallinda Sugondo, Mallinda Wahyuni (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur keefektifan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media interaktif yang efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada pembelajaran matematika di kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Eksperimental Design dan bentuk Nonequivalent Control Group Design . Populasi penelitian yaitu seluruh siswa SD Negeri Ronggo 01. Sampel yang diambil yaitu 20 siswa kelas VA dan 20 siswa kelas VB dengan menggunakan teknik Sampling Jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, uji ketuntasan belajar menunjukkan bahwa kemampuan memecahkan masalah siswa kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning mencapai KKM 70. Nilai rata-rata pada kelas eksperimen 89,4 diperoleh thitung = 11,859 dengan n = 20 dan ttabel = 2,093. Sehingga hasil pehitungan thitung ttabel. Kemampuan memecahkan masalah matematika siswa kelas eksperimen lebih baik dari siswa kelas kontrol. Hasil posttest siswa kelas eksperimen memperoleh rata-rata 89,4 sedangkan pada posttestsiswa kelas kontrol memperoleh rata-rata 71,7. Hal ini berarti terdapat peningkatan. Selanjutnya penghitungan dilakukan menggunakan uji banding. Berdasarkan hasil tersebut, diperoleh thitung tabel yaitu 6,958 2,02, sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan memecahkan masalah matematika materi penjumlahan dan pengurangan pecahan pada kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol.