PENINGKATAN HASIL BELAJAR KOGNITIF TEMA 1 ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN CANVA KELAS V SEMESTER 1 SDN PANGGUNG LOR SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Ardiansyah, Muhammad Rifqi; Wijayanti, Arfilia; S.Pd., M.Pd, Estiyani (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2022)
Hasil belajar siswa kelas 5 SDN Panggung Lor pada tes evaluasi yang mencapai KKM hanya sebesar 10 siswa. Hal tersebut karena siswa tidak fokus ketika memperhatikan proses pembelajaran sehingga siswa tersebut kurang dalam menyerap materi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dengan model discovery learning. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi dalam 3 siklus Hasil penelitian ini menunjukkan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning mengalami kenaikan yang signifikan yaitu pada siklus I adalah 50%, siklus II 70% dan naik menjadi 96,7% di siklus III dengan KKM 70 pada semua siklus. Kata Kunci: PTK, Discovery Learning, Hasil Belajar.