Analisis Pola Asuh Orang Tua dalam Menerapkan Kedisiplinan Siswa Kelas IV di SD Negeri 02 Sidorejo - Nurmafika, Sela; Setianingsih, Eka Sari; Baedowi, Sunan (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu kurangnya kedisiplinan pada siswa kelas IV SD Negeri 02 Sidorejo seperti siswa terlambat ke sekolah, membuang sampah sembarangan di lingkungan sekolah dan tidak melaksanakan piket harian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan secara ilmiah pola pengasuhan orang tua dalam penerapan kedisiplinan pada siswa kelas IV SD Negeri 02 Sidorejo. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan adanya perbedaan pola asuh yang diterapkan orang tua. Pola asuh demokratis lebih banyak diterapkan oleh orang tua, kemudian pola asuh otoriter dan terakhir pola asuh premisif. Dari dua puluh sembilan orang tua, dua puluh empat diantaranya menerapkan pola asuh demokratis, empat orang menerapkan pola asuh otoriter, dan satu orang menerapkan pola asuh premisif.