HUBUNGAN KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DENGAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS III SDN LEMPONGSARI - Restin Oktifia; Mudzanatun Mudzanatun; Khusnul Fajriyah (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah peserta didik tidak membuat catatan dan rangkuman pelajaran, peserta didik tidak bersemangat mengikuti pelajaran jika materi yang disampaikan tidak dipahami. Pada saat pembelajaran berlangsung sedikit sekali peserta didik yang aktif untuk menjawab pertanyaan dan memberikan pertanyaan sebagai umpan balik dalam belajar, disebabkan oleh kurangnya pemahaman peserta didik terhadap materi pelajaran yang berawal dari kurangnya minat peserta didik untuk membaca materi pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterampilan berkomunikasi peserta didik dalam pembelajaran tema 6 subtema 1 dengan hasil belajar peserta didik kelas III SDN Lempongsari. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan bentuk One Group Pretest Posttest Design. Populasi yang dijadikan objek penelitian adalah peserta didik kelas III SDN Lempongsari. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 peserta didik dengan menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Setelah dilakukan analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan berkomunikasi dalam pembelajaran tematik dengan hasil belajar peserta didik kelas III SDN Lempongsari. Artinya kemampuan komunikasi yang dimiliki oleh peserta didik memiliki hubungan dengan hasil pembelajaran tematik dari peserta didik kelas III.