MEDIA PEMBELAJARAN FUN THINKERS BOOK MATERI IPAS BAGIAN TUMBUH TUMBUHAN DAN FUNGSINYA KELAS - Rahmadani Kaneka Putri; Husni Wakhyudin; Mira Azizah (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu a) mengetahui karakteristik pengembangan media pembelajaran fun thinkers book pada materi bagian tumbuh tumbuhan dan fungsinya kelas IV di SD Negeri 1 Tanjungsari Rembang. b) menguji kevalidan pengembangan media pembelajaran fun thinkers book pada materi bagian tumbuh tumbuhan dan fungsinya kelas IV di SD Negeri 1 Tanjungsari Rembang. c) menguji kepraktisan guru dari pengembangan media pembelajaran fun thinkers book pada materi bagian tumbuh tumbuhan dan fungsinya kelas IV di SD Negeri 1 Tanjungsari Rembang. d) menguji keberterimaan siswa dari pengembangan media pembelajaran fun thinkers book pada materi bagian tumbuh tumbuhan dan fungsinya kelas IV di SD Negeri 1 Tanjungsari Rembang. Jenis penelitian yaitu research & development dengan menggunakan model ADDIE. Hasil perhitungan dari validasi terhadap ahli media dan materi yaitu rata-rata ahli media diperoleh kevalidan media sebesar 89% dan rata-rata validasi ahli materi diperoleh kevalidan materi sebesar 89% termasuk dalam kategori “Sangat Layak”. Hasil ratarata Persentase dari angket respon guru memperoleh sebesar 95% dalam kategori “Sangat Layak” dan rata-rata Persentase angket respon peserta didik memperoleh sebesar 97,5% dalam kategori “Sangat Layak”. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran fun thinkers book ini dinyatakan dalam kategori layak digunakan sebagai media pembelajaran.