PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PBL BERBANTU MEDIA PHET TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA MATERI PECAHAN KELAS III SDN SUGIHREJO 01 PATI - Rina Ninda Ristiana; Ervina Eka Subekti; Qoriati Mushafanah (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2023)
Penggunaan model pembelajaran yang tepat dapat membantu siswa dalam memecahkan masalah yang dihadapi serta menarik siswa untuk berperan aktif di dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PBL berbantu media PhET terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika materi pecahan kelas III SDN Sugihrejo 01 Pati. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang menggunakan Pre experimental design dengan jenis one group pretest- posttest design. Populasi yang dijadikan objek pada penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Sugihrejo 01 Pati. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 siswa dengan menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu sampling jenuh. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Setelah dilakukan analisis data hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) pengaruh penggunaan model pembelajaran PBL berbantu media PhET (x) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika materi pecahan (y) kelas III SDN Sugihrejo 01 Pati sangat signifikan. Dengan hasil penelitian mengalami peningkatan yaitu dari hasil pretest dan posttest mengalami perbedaan. Rata-rata pretest adalah 57,5 dan rata-rata posttest adalah 87,5 serta presentase ketuntasan belajar klasikal siswa mencapai 92%. Hal ini dapat dibuktikan dengan menggunakan hasil analisis uji t yaitu thitung sebesar 8,618 dan ttabel sebesar 2,201 dengan taraf signifikan 5%, sehingga nilai thitung > ttabel yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Kata Kunci: Model Pembelajaran PBL, Media PhET, Kemapuan Pemecahan Masalah Matematika