PENGARUH E-BOOK UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SISWA KELAS III SDN GAYAMSARI 02 SEMARANG - Tiara Dwi Karomah; Fenny Roshayanti; Veryliana Purnamasari (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya inovasi guru dalam pembelajaran literasi yang masih menggunakan buku maupun power point yang monoton sehingga siswa kurang bersemangat dalam mengikuti pembelajaran literasi. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media baca e-book dalam meningkatkan literasi membaca siswa kelas III SDN Gayamsari 02 Semarang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD Negeri Gayamsari 02 Semarang yang terdiri dari kelas III A dengan jumlah 25 siswa dan kelas III B dengan jumlah 28 siswa. Sampel yang diambil menggunakan teknik cluster random sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest posttest control group design. Teknik pengumpulan data menggunakan skala likert, yakni membuat skala literasi membaca yang berisi pernyataan-pernyataan faviorable dan unfaviorable. Teknik analisis data menggunakan validitas, reliabilitas, uji normalitas, dan uji homogenitas. Dari hasil penelitian berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan dengan uji paired sampel t-test, diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05, maka terdapat perbedaan yang signifikasi antara hasil pretest dengan hasil posttest. Dengan kata lain, Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga ada pengaruh media baca berupa e-book terhadap peningkatan literasi siswa kelas III SD Negeri Gayamsari 02 Kota Semarang. Kata Kunci: e-book, literasi, literasi membaca siswa