PENGEMBANGAN MEDIA BONEKA KAOS KAKI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MUATAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS III SDN 01 JATINGARANG SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Rosa Tanama (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2023)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan media boneka kaos kaki untuk meningkatkan hasil belajar muatan Bahasa Indonesia siswa kelas III SDN 01 Jatingarang semester 2 tahun pelajaran 2020/2021. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 01 Jatingarang tahun pelajaran 2020/2021. Sampel penelitian yang diguanakan sebanyak 15 siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg and Gall. Hasil penelitian ini menunjukkan pengembangan media boneka kaos kaki sebagai bahan ajar muatan Bahasa Indonesia dapat meningkatkan hasil belajar dan kualitas pembelajaran berbicara muatan Bahasa Indonesia. Metode pembelajaran menggunakan media boneka kaos kaki dapat digunakan untuk pembelajaran-pembelajaran berikutnya.