PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF GARASI HITAM (GAME OPERASI HITUNG CAMPURAN) BERBASIS CONSTRUCT 2 PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Syahrama Sofyan Adi; Intan Rahmawati; Aries Tika Damayanti (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2023)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dengan kriteria yang valid, praktis dan efektif dalam bentuk game edukasi yang berjudul “Garasi Hitam” dengan sasaran kelas IV SD pada materi operasi hitung campuran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan (RnD) dengan instrumen penelitian yang berupa wawancara, angket validasi untuk ahli media, angket validasi untuk ahli materi, angket kebutuhan guru, angket keutuhan siswa, angket respon guru, angket respon siswa, dan pretest dan game kuis. Media pembelajaran Garasi Hitam ini dikembangkan dengan construct 2 dan menggunakan metode penelitian R&D (Research & Development) dari tahapan penelitian pengembangan ADDIE (Analysis, Desain, Development, Implementasi, dan Evaluation). Hasil penilaian kevalidan media pembelajaran Garasi Hitam dinyatakan valid. Hal ini dibuktikan dengan hasil validasi ahli media sebesar 95,5% dan ahli materi sebesar 86,5%. Pada uji lapngan memperoleh hasil persentase dari angket guru sebesar 100% dan angket siswa sebesar 88,7% dengan kategori “sangat sesuai”. Sehingga didapatkan hasil, media pembelajaran Garasi Hitam pada materi operasi hitung campuran di kelas IV SD yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran.Kata Kunci: Penelitian dan pengembangan, Media Pembelajaran, Construct2, Operasi hitung campuran, Game Edukasi