PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DDIK PADA TEMA 1 PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP MELALU MODEL KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE BERBANTU MEDIA PPT INTERAKTIF PADA KELAS 3 SDN 4 MINDAHAN TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Sukma Rudi Nugroho (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2022)
Hasil belajar siswa kelas III SDN 4 Mindahan pada pra siklus yaitu 21 peserta didik mendapat nilai tuntas dengan rata-rata kelas 60. Hal tersebut karena siswa tidak fokus dan bersemangat ketika proses pembelajaran sehingga siswa tersebut kurang bisa menerima penejlasan dari guru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dengan model Kooperatif Tipe Scrambel berbantu media Interaktif. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi dalam 3 siklus Hasil penelitian ini menunjukkan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Scrambel berbantu media Interaktif mengalami kenaikan yang signifikan yaitu pada siklus I adalah 61,90%, siklus II 72,14% dan naik menjadi 77,14% di siklus III dengan KKM 65 pada semua siklus.