Analisis Kemampuan Literasi Matematika pada Penyelesaian Soal Cerita Materi Pecahan Kelas V di SDN 2 Blingoh Donorojo Jepara - Qotrunnada Zulfa (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi matematika pada penyelesaian soal cerita materi pecahan kelas V di SDN 2 Blingoh Donorojo Jepara. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Lokasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah SDN 2 Blingoh Donorojo Jepara. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes tertulis siswa, wawancara siswa, wawancara guru, dan dokumentasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan dari 8 siswa yang diteliti, kemampuan literasi matematika pada materi pecahan siswa kelas V SDN 2 Blingoh dalam kriteria sedang yaitu sebesar 72 persen. Kemampuan siswa pada setiap indikator literasi matematis meliputi: (1) Kemampuan memformulasikan masalah secara matematis yaitu sebesar 77 persen; (2) Kemampuan menggunakan fakta, konsep, prosedur, dan penalaran matematika yaitu sebesar 56 persen; (3) Kemampuan menginterpretasikan, menyimpulkan, dan merefleksi hasil matematika yaitu sebesar 48 persen. Guru disarankan untuk lebih sering melatih siswa dengan memberikan soal-soal yang mengarah kemampuan literasi matematika dan meningkatkan level soal matematika yang akan diberikan kepada siswa. Penanaman konsep operasi hitung pecahan juga perlu ditekankan lagi kepada siswa agar siswa dapat menyelesaikan permasalahan matematika dengan tepat.Kata Kunci: Kemampuan Literasi Matematika, Soal Cerita, Pecahan