KEEFEKTIFAN MODEL THINK TALK WRITE (TTW) BERBANTU MEDIA POP-UP BOOK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV MATA PELAJARAN IPAS SD NEGERI KROMPAKAN - Ulfiyana, Salsa Ulwiyah; Huda, Choirul; Saputra, Henry Januar (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS yang disebabkan karena kurangnya penggunaan model dan media pembelajaran yang bervariatif, serta pembelajaran yang masih berpusat pada guru sehingga siswa kurang antusias, merasa jenuh dan pasif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model Think Talk Write (TTW) berbantu media Pop-Up Book terhadap hasil belajar siswa kelas IV mata pelajaran IPAS SD Negeri Krompakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Pre Eksperimental Designs jenis One Group Pretest-Posttest Design. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Berdasarkan perhitungan diperoleh rata-rata pretest yaitu 56 dan rata-rata posttest yaitu 81. Ketuntasan belajar klasikal yaitu sebesar 84,3% dengan 27 siswa tuntas dan sudah mencapai indikator keberhasilan dalam penelitian yaitu â‰¥ 75%. Hasil uji t, diperoleh thitung sebesar 13,277 sedangkan ttabel sebesar 2,039 db = N-1 = 32-1 = 31, dan taraf signifikan sebesar 5%, karena thitung ttabel yaitu 13,277 2,039 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu model Think Talk Write (TTW) berbantu media Pop-Up Book efektif terhadap hasil belajar siswa kelas IV mata pelajaran IPAS SD Negeri Krompakan.