Analisis Pola Asuh Orang Tua Dalam Pembelajaran Daring Terhadap Hasil Belajar Siswa SDN Tlogosari Wetan 01 Semarang Tahun Pelajaran 2021/2022 - TRIDAYANI, TIARA (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2023)
AbstrakSalah satu indikator keberhasilan suatu pembelajaran di sekolah adalah dari hasil belajar siswa di kelas apakah ada peningkatan atau penurunan. Kurang memuaskannya hasil belajar siswa saat pembelajaran daring di SDN Tlogosari Wetan 01 Semarang dikarenakan kurang tepatnya pola asuh yang diterapkan orang tua dalam pembelajaran daring untuk anak â€“ anaknya mereka dirumah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola asuh yang diterapkan orang tua saat pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa. Wawancara, angket dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan yang dihadapi orang tua dalam pembelajaran daring di SDN Tlogosari Wetan 01 Semarang tahun pelajaran 2021/2022 yaitu latar belakang pendidikan orang tua mempengaruhi tingkat kemudahan dan kesulitan orang tua dalam mendidik anak, tingkat ekonomi orang tua mempengaruhi proses pembelajaran secara daring terutama dalam hal memfasilitasi pembelajaran daring anak, kesulitan membagi waktu antara anak dan pekerjaan, jumlah anggota keluarga juga mempengaruhi orang tua dalam memberikan bimbingan kepada anak dalam belajar di rumah.Â Kata Kunci: Pola Asuh Orangtua, Pembelajaran Daring, Hasil Belajar