PENGEMBANGAN MEDIA POHON KATA DENGAN MATERI KOSAKATA BAHASA UNTUK SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Dewi, Galuh Ayu Ikhsana; Suyitno, Suyitno; Widyaningrum, Ari (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengembangan Media Pohon Kata dengan materi kosakata bahasa untuk siswa kelas V Sekolah Dasar dan untuk mengatahui kelayakan Media Pohon Kata dengan materi kosakata bahasa untuk siswa kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan Borg and Gall. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui dokumentasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian ini yaitu menghasilkan produk media Pohon Kata materi kosakata bahasa baku, tidak baku, dan kata serapan kelas V sekolah dasar. Untuk menguji media memperoleh nilai rata-rata persentase sebesar 95% oleh ahli media dan memperoleh nilai rata-rata persentase sebesar 98,82% oleh ahli materi. Pada uji lapangan dengan melihat angket respon siswa dan angket respon guru, memperoleh nilai rata-rata persentase sebesar 94, 8% dari tanggapan siswa dan memperoleh nilai rata-rata persentase sebesar 98,66% dari tanggapan guru dalam media pembelajaran. Kesimpulan produk media Pohon Kata yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran materi kosakata baku, tidak baku dan kata serapan.Kata Kunci: Pengembangan, Media Pohon Kata, Koskata