ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI TIKTOK TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA DITINJAU DARI PENEMUAN DIKSI BARU SISWA KELAS V SDN 2 BULOH - Jumaria, Siti (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan aplikasi Tik Tok oleh siswa kelas V yang mana menyuguhkan informasi berupa video dan menciptakan berbagai trend yang salah satunya diksi baru yang mudah ditirukan oleh siswa sekolah dasar ketika menonton video Tik Tok dan dibawa ke kehidupan sehari-hari dan berhubungan erat dengan kemampuan berbicara siswa kelas V SDN 2 Buloh. Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah kemampuan berbicara siswa kelas V SDN 2 Buloh dilihat dari penemuan diksi baru yang berasal dari aplikasi TikTok. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data penelitian diambil dengan teknik triangulasi menggunakan lima metode yaitu observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Setting penelitian dilakukan di SDN 2 Buloh Kecamatan Kunduran Kabupaten Blora. Subjek penelitian adalah siswa kelas V, wali kelas V, dan orang tua siswa kelas V. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyejian data lalu penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas V durasi rata-rata penggunaan aplikasi TikTok selama 2 â€“ 3 jam sehari dengan berbagai konten.Â Kemampuan berbicara siswa kelas V dilihat dari aspek kebahasaan 3 siswa dengan skor sempurna 5, 11 siswa dengan skor 4 dan 4 siswa dengan skor 3. Untuk aspek non kebahasaan 11 siswa dengan skor sempurna 5 dan 9 siswa dengan skor 4. Trend diksi baru yang lahir dari aplikasi TikTok sering diikuti di lingkungan sekolah, di lingkungan rumah dan pada saat bermain. Diksi tersebut diantaranya mang eak, slebew, chuaks, cogil, cekidot, nyenyenye, gacor, wir, zoo, menyala abangkuh, anjay, bjir, bund, afah iyah, gabut, jamet, kroco, dan sat set. Aplikasi TikTok dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran. media pembelajaran ini akan membentuk pembelajaran aktif, kreatif dan inovatif.