PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAVI (SOMATIC, AUDITORY, VISUALIZATION, INTELLECTUAL) TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS IV SDN PUCAKWANGI 01 - Lyansari, Ardhea Putri; Purnamasari, Veryliana; Nuvitalia, Duwi (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visualization, Intellectual) terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV di SDN Pucakwangi 01, Pati. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan bentuk pre-experimental design dengan jenis one group pretest-posttest design. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 28 siswa . Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan pengujian hasil pretest dan posttest untuk menilai peningkatan hasil belajar peserta didik. Dari hasil uji t pada nilai posttest diperoleh t_hitung sebesar 15,041 dan t_tabel sebesar 1,703 dengan taraf signifikasi Î± = 5%, dengan begitu dapat dilihat bahwa t_hitung t_tabel yang artinya H_o ditolak dan H_a diterima, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran SAVI berpengaruh terhadap hasil belajar IPAS kelas IV SD N Pucakwangi 01. Hasil penelitian ini menandakan adanya dampak positif yang signifikan dari model pembelajaran SAVI terhadap peningkatan hasil belajar IPAS, terlihat dari kenaikan skor rata-rata pretest ke posttest yaitu dari 45,71 ke 77,67. Kegiatan pembelajaran yang melibatkan aspek gerak fisik, dialog verbal, visualisasi, dan analisis intelektual melalui model SAVI menunjukkan efektivitasnya dalam memperkaya pemahaman siswa mengenai konsep IPAS. Berdasarkan hasil tersebut, peneliti menyarankan untuk mengimplementasikan model pembelajaran SAVI sebagai model pembelajaran yang inovatif di lingkungan pendidikan dasar, terutama dalam materi pembelajaran IPAS.