PELATIHAN TEKNIK PEMBUATAN ARTIKEL ILMIAH DAN POLA PEMBELAJARAN MAHASISWA DI ERA 4.0 - Eko Risdianto; Syaiful Bahri (Sentra Kekayaan Intelektual dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk melatih mahasiswa terkait teknik pembuatan artikel ilmiah dan pola pembelajaran mahasiswa di era 4.0. Pelatihan dilakukan pada 14 Oktober 2023 di Program Studi Manajemen Pendidikan Islam IAIN Curup. Jumlah perserta pelatihan sebanyak 34 mahasiswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket tertutup yang terdiri dari 20 item yang berupa pernyataan-pernyataan positif terkait kegiatan pelatihan secara umum dan juga terkait materi teknik pembuatan artikel ilmiah dan pola pembelajaran mahasiswa di era 4.0. Masing-masing item diberi 4 pilihan jawaban yaitu sangat setuju, setuju, tidak setuju, dan sangat tidak setuju. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Analisis respon peserta terkait kegiatan pelatihan yang telah dilakukan dilihat dari data yang diperoleh yang diolah ke dalam bentuk persentase. Persentase diperoleh berdasarkan perhitungan Skala Likert yang dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% item pernyataan yang dimuat di dalam angket respon memperoleh jawaban dengan kategori tertinggi yaitu sangat setuju. Jadi, dapat disimpulan bahwa semua peserta menganggap pelatihan ini positif dan dari pelatihan ini peserta mendapatkan pemahaman yang lebih baik teknik pembuatan artikel ilmiah dan pola pembelajaran mahasiswa di era 4.0.