PENINGKATAN PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM MENJAGA KEAMANAN MELALUI SISKAMLING DI KELURAHAN SRIBASUKI: Pendahuluan, metode penelitian, pembahasan - novekawati eka; Della Monica; Arya Lesmana; Adi Rohim; Jesika Irwanthy; Salsabila (Sentra Kekayaan Intelektual dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Lingkunga yang aman akan menciptakan ketentraman dalam kehidupan bagi seluruh warga atau masyarakat dimanapun berada. Oleh karenanya rasa aman merupakan hal yang penting bagi kehidupan masyarakat karena rasa aman merupakan bagian dari kebutuhan hidup setiap manusia. Di dalam konstitusi negara Republik Indonesia telah menjamin bahwasannya setiap orang berhak atas rasa aman, namun rasa aman dalam kehidupan bermasyarakat tidak dapat tercipta dengan sendirinya, dibutuhkan peran serta dari seluruh lapisan masyarakat untuk menciptakan rasa aman tersebut. Kepedulian dari seluruh masyarakat sangatlah penting dalam menciptakan keamanan, karna untuk menciptakan keamanan kita tidak dapat mengandalkan aparat saja, mengingat jumlah aparat yang terbatas. Aparat keamanan memang merupakan kekuatan utama dalam hal pertahanan dan keamanan, sedangkan rakyat merupakan kekuatan pendukung. Oleh karena penting bagi kita untuk menumbuhkan rasa kepedulian pada masyarakat agar dapat berperan serta dalam menciptakan keamanan lingkungan. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka penulis merasa perlu memotivasi masyarakat khususnya di ke Kelurahan Sribasuki melalui penyuluhan. Terpilihnya lokasi Kelurahan Sribasuki karena berdasarkan keterangan dari Bapak Marido Najaya, S.E., selaku Lurah Sribasuki bahwa masih sering terjadi tindak kejahatan di wilayahnya. Kelurahan Sribasuki..adalah salah satu kelurahan dari Sembilan kelurahan yang ada di wilayah Kecamatan Kotabumi, Kabupaten Lampung Utara. Kata Kunci : Sistem keamanan, Lingkungan, Masyarakat