Pengembangan LOM (Learning Object Material) Interaktif Berbasis Video, Infografis, Animasi dan VR dalam Implementasi Pembelajaran Kolaboratif - Eko Risdianto; Tri Ariani; Yaspin Yolanda (Sentra Kekayaan Intelektual dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk melatih para dosen di Universitas PGRI Silampari dalam mengembangkan LOM (Learning Object Material) interaktif berbasis video, infografis, animasi dan vr dalam implementasi pembelajaran kolaboratif. Kegiatan yang dilaksanakan pada 12 Juli 2024 ini berlangsung melalui Zoom dan diikuti oleh 38 orang dosen. Kuesioner tertutup dengan 4 pilihan jawaban digunakan sebagai alat penelitian. Analisis statistik deskriptif adalah metode analisis data yang digunakan. Hasil pengisian angket respon oleh peserta pelatihan dijadikan sebagai evaluasi kegiatan. Hasi pengisian angket dianalisis dalam bentuk persentase yang merupakan hasil perhitungan menggunakan Skala Likert yang dimodifikasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 20 pernyataan positif mengenai kegiatan pelatihan memperoleh jawaban pada kategori sangat setuju. Hal tersebut menunjukkan bahwa responden atau peserta pelatihan memberikan respon yang positif terhadap kegiatan pelatihan pengembangan LOM (Learning Object Material) interaktif berbasis video, infografis, animasi dan vr dalam implementasi pembelajaran kolaboratif.