Peningkatan Omset Penjualan Dengan Teknologi dan Pemasaran Online pada Home Industri Keripik Jahe di Prokimal Kabupaten Lampung Utara - Aida Rohmah; M Abu Jihad Plaza R; Ryan Aji Wijaya (Sentra Kekayaan Intelektual dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Hasil observasi pada UMKM keripik jahe, tim pengabdi mengidentifikasi beberapa peluang dan tantangan yang dihadapi oleh mitra dalam mengembangkan usaha keripik jahe. Peluang utama adalah tingginya minat konsumen terhadap keripik jahe, yang terbukti dari pesanan berulang dari pelanggan lama dan baru, serta lokasi strategis home industri di depan pasar Manggris, Prokimal, yang mendukung distribusi dan pemasaran. Namun, tantangan yang dihadapi adalah kemasan produk yang kurang menarik dan kebutuhan akan media promosi yang efektif untuk meningkatkan omset penjualan. Oleh karena itu, tim pengabdi bermaksud mengadakan pengabdian di home industri ini untuk membantu menyelesaikan permasalahan tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk memperbaiki kemasan produk agar lebih menarik bagi konsumen dan membuat media promosi yang dapat meningkatkan omset penjualan di masa depan. Target luaran yang diharapkan adalah peningkatan omset penjualan keripik jahe melalui perbaikan kemasan dan penggunaan media promosi online, dengan hasil berupa sticker kemasan produk, mesin pres plastik, dan media promosi berbasis teknologi informasi.