ANALISIS NERACA AIR BENDUNG SENGKALING KABUPATEN MALANG JAWA TIMUR - Kurniawan, Ridwan; Riman; Halim, Abdul (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Bendung Sengkaling yang terletak di Desa Tegalgondo Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur mempunyai nilai strategis sebagai penyedia air untuk Daerah Irigasi Sengkaling. Bendung Sengkaling mempunyai 2 intake, yaitu kanan dan kiri. Pada Daerah Irigasi Sengkaling tidak hanya digunakan untuk mengairi area pertanian, tetapi dimanfaatkan juga sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) Universitas Muhammadiyah Malang. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder. Yaitu data yang bersumber dari instansi-instansi tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian ini. Adapun data-data sekunder yang digunakan adalah sebagai berikut: data aliran Sungai Brantas di Bendung Sengkaling (m³/dt), data luasan Daerah Irigasi Sengkaling, data kebutuhan air untuk PLTMH. Ketersediaan air rata-rata bulanan berdasarkan pencatatan AWLR di Bendung Sengkaling sebesar 4.51 m³/dt, debit maksimal 10.48 m³/dt dan debit minimal 1.12 m³/dt, berdasarkan perhitungan metode FJ. Mock ketersediaan air rata-rata bulanan sebesar 2.702 m³/dt, dengan debit maksimal sebesar 8.353 m³/dt dan minimal 0.007 m³/dt, sedangkan berdasarkan metode NRECA debit rata-rata bulanan sebesar 0.939 m³/dt, debit maksimal 3.653 m³/dt dan minimal 0.000 m³/dt. Neraca Air Bendung Sengkaling surplus selama 7 bulan, yaitu pada bulan November, Desember, Januari, Februari, Maret, April dan Mei, dengan total 27.13 m³/dt. Defisit selama 5 bulan, yaitu pada bulan Juni, Juli, Agustus, September dan Oktober, dengan total -4.95 m³/dt.