ANALISIS DAMPAK LALU LINTAS (ANDALALIN) PEMBANGUNAN JALAN LINGKAR UTARA KOTA PASURUAN - Noor Aisyah, Yuniar Adeline; Suraji, Aji; Halim, Abdul (Universitas Widyagama Malang, 2023)
Dengan bertambahnya perkembangan ekonomi dan pertumbuhan di suatu wilayah berdampak pada mobilitas yang semakin tinggi, sehingga diperlukan Pembangunan Jalan Lingkar Utara Kota Pasuruan. Pembangunan ini akan menimbulkan dampak terhadap kelancaran lalu lintas di sekitar kawasan tersebut, dan perlu dilakukan studi andalalin terkait. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja ruas dan simpang yang terdampak di sekitar lokasi pembangunan saat beroperasi dan setelah 5 tahun beroperasi. Pengumpulan data menggunakan metode survei lalu lintas kendaraan pada tahun 2022. Metode analisis data menggunakan manual desain perkerasan jalan tahun 2017. Berdasar hasil analisis, terdapat beberapa simpang yang mengalami penurunan tingkat pelayanan dan berada di bawah standar pelayanan minimum setelah diproyeksikan dengan kondisi eksisting tahun 2022. Simpang yang memiliki nilai LoS paling besar yaitu pada Simpang 3 Karangketug dan Blandongan dengan besaran nilai C dan tundaan paling tinggi 18,12 det/smp. Dengan menurunnya tingkat pelayanan jalan pada kedua simpang tersebut diperlukan penanganan untuk mempertahankan kinerjanya.