AKTIVITAS BISNIS PERSPEKTIF IBNU TAIMIYAH - Ahmad Insya’ Ansori (Sekolah Tinggi Agama Islam At-Tahdzib, Ngoro, Jombang, Indonesia, 2013)
Bahwa pemikiran Ibn Taimiyah berkenaan dengan harga yang adil, mekanisme pasar dan regulasi harga, serta berbagai pemasalahan lain yang berkaitan denganya, pada dasarnya bertujuan untuk menegakkan keadilan dalam aktifitas bisnis berkenaan dengan transaksi pertukaran dan berbagai bentuk hubungan akad lainnya dalam bisnis baik berupa barang maupun jasa. Konsep-konsep tersebut dimaksudkan sebagai panduan bagi para penguasa untuk melindungi masyarakat dari berbagai tindakan amoral dan eksploratif, di samping untuk lebih memudahkan bagi masyarakat dalam mempertemukan kewajiban moral dengan kewajiban finansial. Untuk itu, untuk mewujudkannya selalu memerlukan perhatian serius dan kerjasama setiap elemen dalam masyarakat pelaku bisnis bersama pemerintah, sebagaimana yang diharapkan Ibn Taimiyah untuk kepentingan bersama dalam berbisnis yang sehat dan dinamis. fungsi uang (gelkapital) dalam kaca mata bisnis merupakan alat atau media tukar yang memiliki nilai, yang menurut Lutge merupakan arti sempit dari modal. Oleh karena itu dalam aktifitas bisnis, seharusnya uang berfungsi sebagaimana jalur yang ditentukan, yaitu sebagai alat bisnis bukan sebagai komoditi.