Peranan Bimbingan Dan Konseling Dalam Pendidikan Islam - Suparwan Suparwan (Sekolah Tinggi Agama Islam At-Tahdzib, Ngoro, Jombang, Indonesia, 2015)
Secara fitrah, manusia diciptakan oleh Tuhan sebagai makhluk yang beragama dengan keksistensiannya dan hidup bersama. Manusia dilahirkan sebagai makhluk monopluralis yang berunsur tubuh dan roh disertai dengan akal dan hati nurani serta diberi kebebasan hawa nafsu untuk berkehendak. Namun, hal tersebut membutuhkan tanggung jawab yang harus dipikul, dan hal tersebut tidak dapat berjalan dengan maksimal dan mungkin sulit dicapai tanpa bimbingan dari pihak-pihak yang berkepentingan.Dalam hal ini konseling mempunyai peranan yang sangat penting, dimana konseling adalah suatu kegiatan penasehatan dengan atau berupa saran dan saran berupa percakapan komunikatif antara konselor dengan klien dengan menggunakan metode psikologis atas dasar pengetahuan yang sistematis tentang manusia. kepribadian dalam upaya meningkatkan kesehatan jiwa klien.Intinya unsur utama dalam pelaksanaan yang harus dilakukan konselor adalah menanamkan dasar ajaran Islam dengan kata Al-Qur’an dan Hadits, yang didalamnya terdapat nilai-nilai yang sangat baik jika benar-benar diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga bahwa semua manusia dapat menerima dan memahami tentang kehidupan dan cara menghadapinya khususnya umat Islam, dan dalam hal ini konseling pempunyai sangat penting peranannya untuk dicapai.