Faktor Dasar Dan Ajar Dalam Hubungannya Dengan Peran Ibu Terhadap Pendidikan Anak - Didik Supriyanto (Sekolah Tinggi Agama Islam At-Tahdzib, Ngoro, Jombang, Indonesia, 2015)
Penelitian ini difokuskan pada masalah apakah Al-Qur'an memuat konsep dasar dan instruktif yang berkaitan dengan proses pendidikan anak. Sebagai salah satu Kitab Suci yang diturunkan kepada Nabi Muhammad (saw), Al-Qur'an adalah kebenaran yang tidak perlu dipertanyakan lagi untuk membimbing manusia di dunia dan akhirat. Untuk menggali asumsi tentang dua konsep dalam Al-Qur'an, diterapkan tiga model pendekatan: pendekatan deskriptif, komparatif dan analisis. Dan akan mencakup ayat-ayat Al-Qur'an terkait dengan pembahasan utama, juga menyajikan beberapa interpretasi ayat-ayat Al-Qur'an yang diambil dari referensi para mufasir dan hadits Nabi ( al-hadits ). Itu juga melakukan beberapa teori terkait dari analis Muslim yang dapat dibaca. Semua proses ini akan sampai pada inferensi ilmiah. Setiap manusia secara alami memiliki faktor dasar yang harus dikembangkan karena dia adalah agen dunia. Dasar itu akan hilang jika tidak terus-menerus distimulasi atau dikesampingkan faktor instruktifnya. Kesimpulan dari permasalahan tersebut adalah bahwa perkembangan anak dalam Al-Qur'an berjalan pada hukum tabiat. Artinya manusia secara alami memiliki dasar dan pembawaan. Dasar akan menjadi nyata dipermukaan jika didorong oleh indra dalam atau luar. Penyelenggaraan pendidikan meyakini bahwa manusia (anak) memiliki potensi dasar dan dikembangkan melalui proses pengajaran atau pendidikan.