Mukhtalif Al-Hadith (Pertentangan Hadis dan Metodologi Penyelesaiannya) - Purwantoro Purwantoro (Sekolah Tinggi Agama Islam At-Tahdzib, Ngoro, Jombang, Indonesia, 2016)
Hadis bersumber dari Rasulullah, dan segala sesuatu yang disampaikan Rasulullah adalah wahyu. Sehingga tidak dimungkinkannya pertentangan satu hadith dengan hadith yang lainnya. Namun dalam realita kita menjumpai hadis yang secara dhohir saling bertentangan. Hal inilah yang menggugah kita bagaimana bersikap ketika menemui pertentangan hadis (mukhtalif hadith). Artikel ini membahas metodologi penyelesaian pertentangan hadis yang membantu kita untuk dapat bersikap dan memahami hadis yang secara dhohir saling bertentangan.