Reasuransi Dalam Perspektif Maqashid Al-Syari'ah - Moh. Ulumuddin; Ahmad Insya' Ansori (Sekolah Tinggi Agama Islam At-Tahdzib, Ngoro, Jombang, Indonesia, 2021)
Latar belakang. Reasuransi merupakan suatu jenis usaha yang bersifat intema sional. Sebagai suatu usaha yang bersifat internasional, perusahaan reasuransi mempunyai ruang lingkup dan operasional secara global, Persoalan penting yang perlu di bahas dalam penelitian ini diantaranya bagaimana telaah konseptual reasuransi di Indonesia ? persoalan ini bisa dipecahkan melalui pendekatan normatif, persoalan kedua berkaitan dengan bagaimana reasuransi dalam perspektif maqhasid al-syari’ah ? persoalan ini bisa dipecahkan melalui pendekan filosofi, dengan mencari benang merah antara konsep dan praktek reasuransi itu sendiri. Metode, Penelitian ini merupakan study kepustakaan (library reseach) Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan teologi-filosofis dengan memposisikan resuransi Syari’ah dalam konteks teologis dan Maqasid al-Shari’ah dalam konteks filosofis. Secara operasional, pendekatan pertama digunakan untuk menggali dasar hokum, pedoman teknis hingga pada aspek pemberlakuan Asuransi Syari’ah di Indonesia. Pendekatan kedua digunakan untuk menarik benang merah antara reasuransi dengan Maqasid al-Shari’ah, teknik analisis isi (Content analisis) yaitu mempelajari pesan-pesan yang ada diberbagai literature mulai dari kosa kata, pola kalimat dan latar belakang situasi Hasil, Dalam ketentuan Investasi, perusahaan asuransi selaku pemegang amanah wajib menginvestasikan dana yang terkumpul dan investasi wajib dilakukan sesuai dengan syariah. Dalam pengelolaan dana investasi, baik tabarru’ maupun saving, dapat digunakan akad Wakalah bil Ujrah dengan mengikuti ketentuan seperti di atas, akad Mudharabah dengan mengikuti ketentuan fatwa Mudharabah.Aspek kemaslahatan yang terkandung dalam konsep reasuransi ini bersifat bertumpu pada aspek dhoruri dan hajiyat konsep pertama menempatkan reasuransi sebagai pokok pemenuhan pelimpahan tanggungjawab yang diberikan oleh cending company kepada penanggung kedua walau pada hakikatnya ada Quota Share baik keuntungan maupun resiko. Aspek paling pentingnya terletak pada perjanjian reasuransi itu sendiri.