Pengembangan Soft Skills Guru Pendidikan Agama Kristen Melalui Pembacaan Reflektif 2 Timotius 4:5 di Era Disrupsi - Sirait, Jannes Eduard (Sekolah Tinggi Teologi IKAT Jakarta, 2023)
The era of disruption caused the methods and approaches to teaching Christian Religious Education students to be different. Students need Special soft skills to accept God's Word's message. However, some soft skills teachers possess contradict the truth of God's Word. Therefore, it is necessary to revitalize the soft skills of Christian Religious Education teachers that are relevant to students' thinking in the era of disruption but still based on the Word of God. This study aims to explain the soft skills of Christian religion teachers in carrying out their vocation as educators. The main reason is that changing times require educators to have good soft skills. However, the problem is that Christian religion teachers still need to understand these skills based on the message of 2 Timothy 4:5. This study uses a descriptive qualitative method with a hermeneutic approach. The study results show that 2 Timothy 4:5 clearly explains soft skills and is very relevant for teachers in education. Christian religious teachers must use these soft skills to adapt to changing times. Soft skills improvement, which includes interpersonal and intrapersonal skills, must be continuously developed. AbstrakEra disrupsi menyebabkan metode dan pendekatan mengajar siswa Pendidikan Agama Kristen menjadi berbeda. Dibutuhkan soft skill khusus agar pesan Firman Tuhan dapat diterima oleh siswa. Namun, terdapat soft skill yang dimiliki guru justru bertentangan dengan kebenaran Firman Tuhan. Oleh karena itu, perlu dilakukan revitalisasi soft skill guru Pendidikan Agama Kristen yang relevan dengan corak berpikir siswa di era disrupsi, namun tetap berlandaskan Firman Tuhan. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan soft skills guru agama Kristen dalam menunaikan tugas panggilannya sebagai pendidik. Alasan utamanya karena perubahan zaman membutuhkan pendidik yang memiliki soft skills yang baik dalam pelayanan. Namun, permasalahannya bahwa guru agama Kristen belum memiliki pengertian yang benar tentang kecakapan tersebut berdasarkan pesan 2 Timotius 4:5. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan hermeneutik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 2 Timotius 4:5 menjelaskan dengan terang benderang mengenai soft skills dan sangat relevan digunakan guru dalam pendidikan. Guru agama Kristen harus memperlengkapi diri dengan soft skills tersebut sehingga mampu beradaptasi dengan perubahan zaman. Peningkatan soft skills yang mencakup kecakapan interpersonal dan intrapersonal harus terus dikembangkan secara berkesinambungan.