Peran Guru Pendidikan Agama Kristen dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik - Ponomban, Christien Glori Natalia; Kristiani, Dina (Sekolah Tinggi Teologi IKAT Jakarta, 2023)
Education is not only aimed at educating the lives of students in every field of science but also at producing intelligent students with good characters that reflect the character of the Indonesian nation. Character Education cannot be separated from Christian Religious Education. The research method used in this research is library research. Christian Religious Education, in this case, the PAK teacher plays a vital role in shaping students' character. The role of the PAK teacher is not only as a teacher but also as a trainer, friend, parent, facilitator, evangelist, and priest. PAK teachers must fulfill their roles as God's call in school ministry if the PAK teacher can carry out his duties and responsibilities satisfactorily. By instilling Christian values according to the teachings of the Bible, students will have good characters that reflect the character of Christ. AbstrakPendidikan bukan hanya bertujuan untuk mencerdaskan kehidupan peserta didik dalam setiap bidang ilmu pengetahuan tetapi tujuan pendidikan adalah bagaimana menghasilkan peserta didik menjadi siswa siswi yang berintelek tetapi juga memiliki karakter baik yang mencerminkan karakter bangsa Indonesia. Pendidikan Karakter tidak lepas kaitannya dengan Pendidikan Agama Kristen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research). Pendidikan Agama Kristen dalam hal ini guru PAK berperan penting dalam membentuk karakter peserta didik. Peran Guru PAK bukan hanya sebagai pengajar tetapi juga sebagai pelatih, sahabat, orang tua, fasilitator, pemberita injil dan sebagai imam. Guru PAK harus melaksanakan peran-perannya itu sebagai panggilan Tuhan dalam pelayanan di sekolah. Jika Guru PAK dapat melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik. Menanamkan nilai-nilai Kristen sesuai ajaran Alkitab maka peserta didik akan memiliki karakter yang baik yang mencerminkn karakter Kristus.