Memetakan Tantangan dan Peluang Pendidikan Kristiani pada Era Post-Truth - Kalalo, Delf Gustaaf (Sekolah Tinggi Teologi IKAT Jakarta, 2024)
The Industrial Revolution 4.0 has brought advances in economics and technology, touching on social, cultural, and religious aspects. In the Industrial Revolution 4.0 era, society's moral and spiritual values were explicitly disrupted by information technology, where access to information occurred massively, leaving a problem where facts no longer determined truth but by opinions and emotions. This phenomenon is known as Post-Truth. The Post-Truth phenomenon has become a challenge for Christian religious education in building students' Christian values. Based on this information, this research method uses a qualitative approach through literature studies obtained from various literature sources, such as books, journals, and scientific articles relevant to the focus of the research. The results and conclusions show that the post-truth phenomenon affects students in determining the truth of the information received to encourage efforts to increase information literacy about Christian values to students. AbstrakRevolusi Industri 4.0 telah membawa kemajuan pada aspek ekonomi, teknologi, yang selanjutnya menyentuh sendi-sendi sosial, budaya, dan agama. Pada era Revolusi Industri 4.0, nilai-nilai moral dan spiritual masyarakat turut terdisrupsi secara khusus oleh teknologi informasi, di mana akses informasi terjadi secara masif dan meninggalkan suatu masalah di mana kebenaran tidak lagi ditentukan oleh fakta melainkan oleh opini dan emosi. Fenomena ini dikenal dengan sebutan Post-Truth (paska kebenaran). Fenomena Post-Truth telah menjadi tantangan tersendiri bagi pendidikan agama Kristen dalam membangun nilai-nilai kekristenan peserta didik. Berdasarkan keterangan tersebut maka metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualititaif melalui studi pustaka yang diperoleh dari berbagai sumber literatur, seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan dengan fokus penelitian. Hasil dan kesimpulan menunjukkan bahwa fenomena post truth mempengaruhi peserta didik dalam menentukan suatu kebenaran dari informasi yang diterima sehingga mendorong upaya peningkatan literasi informasi tentang nilai-nilai Kekristenan kepada peserta didik.