Pengaruh Intensitas Pengaksesan Konten Pornografi terhadap Spiritualitas Generasi Milenial Kristen - Cahyono, Heru; Lasfeto, Aser; Ha’e, Johans (Sekolah Tinggi Teologi IKAT Jakarta, 2022)
The purpose of this research is to test, find out, prove and obtain data on the effect of pornography on Christian millennial students. Researchers analyzed research data to determine the effect of accessing internet content containing pornography on the spiritual behavior of Christian millennial students at SMA Negeri 33 Jakarta. The method used is quantitative with SPSS software analysis. The research sample was 40 people, taken using the non-probability sampling technique, the construction validity approach was carried out with one-time interaction and the reliability coefficient calculation was carried out using the Alpha Crombach formula. The instrument used in collecting data is a closed questionnaire or questionnaire with a Likert model scale, testing the validity of the instrument with the person product moment formula. The results showed that the influence of the intensity of accessing content containing pornography on the spirituality of the Christian Millennial generation at SMA Negeri 33 Jakarta) on the spirituality of the Christian millennial generation (Y) based on the variance (coefficient of determination) of 0.754 or 75.4%. This shows that the factor of accessing internet content containing pornography contributes less effectively or can be said to be fairly normal at 75.4% to the spiritual millennial generation and the remaining 24.6% is influenced by other factors. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji, mengetahui, membuktikan dan memperoleh data terhadap pengaruh pornografi bagi peserta didik milenial kristen. Peneliti menganalisis data penelitian untuk mengetahui pengaruh pengaksesan konten internet yang mengandung pornografi terhadap perilaku spiritual peserta didik millennial Kristen di SMA Negeri 33 Jakarta. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis software SPSS. Sampel penelitian sebanyak 40 orang, diambil dengan menggunakan teknik nonprobability sampling, pendekatan validitas kontruksi dilakukan dengan interaksi sebanyak satu kali dan perhitungan koefisien reabilitasnya dilakukan dengan rumus Alpha Crombach. Instrumen yang dilakukan dalam mengumpulkan data adalah kuesioner atau angket tertutup berpolakan skala model likert, pengujian validitas instrument dengan rumus person product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh intensitas pengaksesan konten yang mengandung pornografi terhadap spiritual generasi Milenial Kristen di SMA Negeri 33 Jakarta Berdasarkan penghitungan koefisien korelasi dikuadratkan maka diperoleh hasil koefisien determinasi sebesar 0,754 atau 75,4%, artinya pengaruh antara pengaksesan konten internet yang mengandung pornografi (X) terhadap spiritual generasi milenial kristen (Y) berdasarkan varians (koefisien determinasi) sebesar 0,754 atau 75,4%. Hal ini menunjukkan bahwa faktor pengaksesan konten internet yang mengandung pornografi memberikan kontribusi kurang efektif atau dapat dikatakan terbilang normal 75,4% terhadap Spiritual generasi milenial dan sisanya 24,6% dipengaruhi oleh faktor lain.