Evaluasi Pelaksanaan Program One Village One Product (OVOP) dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Pelaga, Kecamatan Petang, Kabupaten Badung - Pratiwi, Kadek Rianita Indah; Pascarani, Ni Nyoman Dewi; Winaya, I Ketut (CITIZEN CHARTER, 2016)
ABSTRAK Program OVOP di Desa Pelaga merupakan upaya pemerintah untuk memberdayakan petani dengan pola OVOP melalui koperasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan evaluasi pelaksanaan Program OVOP di Desa Pelaga dalam pemberdayaan masyarakat dan menelaah kendala yang ada pada pelaksanaan program. Jenis penelitian yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, dokumentasi dan observasi non partisipan. Sedangkan teknik menganalisis data mulai dari mereduksi data hingga menyimpulkan. Model evaluasi yang digunakan evaluasi CIPP (context, inputs, process, product) dari Stufflebeam dengan informan dari Bidang Bina Usaha Diskoperindag Kabupaten Badung, Koperasi Tani Mertanadi, Kantor Kepala Desa Pelaga dan petani asparagus. Hasil analisis temuan penelitian menunjukkan bahwa Program OVOP yang dilaksanakan di Desa Pelaga dilihat dari keseluruhan aspek sudah berjalan dengan baik. Adapun kendala â€“ kendala yang ditemui dalam pelaksanaan program yaitu sulitnya merubah mindset pola bertani dari tradisional ke modern, pesimistis petani terhadap program baru dan terkait cuaca ekstrem yang mempengaruhi kualitas panen. Â Kata Kunci : Evaluasi, Model CIPP, Program OVOP, Pemberdayaan Masyarakat