Peran Orang tua dalam Pendidikan Anak Usia Dini di Era Society 5.0 - Lasurital, Silvy Rolis; Anabertus, Hesty Rolis; Dayanti, Iis; Zega, Ridwan Putra; Siahaan, Ruth Judica (Sekolah Tinggi Teologi IKAT Jakarta, 2022)
Era society 5.0 anak-anak tidak dapat dipisahkan dengan yang namanya perangkat seluler yang membuat anak menyukai perangkat seluler. Terutama bagi anak usia dini yang sudah diajarkan untuk memakai perangkat seluler yang di dalamnya tentu memiliki konten yang tidak wajar atau pantas bagi anak usia dini, dikarenakan orang tua sepatutnya memahami dan terus mengawasi serta melihat apa yang telah dicari oleh anak tersebut sehingga anak tetap dalam batasannya sesuai kebutuhannya. Peneliti menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Perkembangan teknologi di era society 5.0 mengharuskan semua orang tua maupun keluarga memiliki perangkat seluler di rumah. Saat perangkat seluler berada di dalam sebuah keluarga atau digunakan oleh orang tua, ada berbagai hal yang perlu dipersiapkan guna menghadapinya supaya dapat hidup bersama dengan teknologi setiap harinya. Oleh karena itu peranan orangtua terhadap pendidikan anak usia dini di era society sangat dibutuhkan untuk membantu dan membatasi anak dalam menggunakan perangkat seluler tersebut. Perkembangan teknologi di era society 5.0 mengharuskan orang tua maupun keluarga mampu berpengaruh bagi anak, supaya dapat mengikuti dan mampu menggunakan kecanggihan teknologi dengan sebaik mungkin. Sebab orang tua seharusnya menjadi pengawas dan pembimbing di dalam keluarga dengan serius untuk mengkomunikasikan dan menjelaskan teknologi sesuai dengan kebutuhan anak tersebut.