Literatur Review: Pengembangan Bahan Ajar Matematika Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis - Nuraeni, Lia Sri; Hafsyah, Hafsyah; Nurdin, Nurdin; S, Putriyani (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Keterampilan berpikir kritis merupakan kemampuan untuk menganalisis fakta dengan obyektif untuk membuat penelitian yang masuk akal dan logis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan temuan penelitian terkait dengan penggunaan metode pengajaran berbasis proyek dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur (literature review). Dengan metode ini, peneliti mengidentifikasi artikel relevan dengan fokus penelitian, yakni 31 artikel yang sesuai yaitu sebanyak 10 artikel yang termasuk Jurnal Internasional yang diakui Scopus dan 21 artikel yang termasuk Jurnal Nasional yang diakui Sinta yang diperoleh dari Google Scholar yang terbit pada tahun 2019-2024. Dari penelitian dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Pertama, penggunaan kegiatan proyek dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Kedua, materi ajar yang menggunakan proyek terbukti lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Ketiga, terdapat hubungan antara kemampuan berpikir kritis dengan pembelajaran matematika. Keempat, pembelajaran berbasis proyek memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar dan kemampuan siswa untuk berpikir kritis. Kelima, penggunaan kegiatan proyek dalam pembelajaran matematika membawa manfaat untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.