Analisis Efektivitas Penggunaan Teknologi dalam Pembelajaran Matematika - Aminullah, Aminullah; Irwansya, Irwansya (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif penerapan teknologi dalam teknik yang digunakan sekolah untuk mengajarkan matematika. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini kepala sekolah, guru matematika dan siswa. Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan juni- juli di SMKN 2 kota Bima. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara mendalam dengan guru, pengamatan kelas dan analisis konten terhadap teknologi yang digunakan dalam pembelajaran matematika. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah reduksi data, display data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis terhadap penggunaan teknologi dalam pembelajaran matematika dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknologi photomath, powerpoint, dan LCD dapat memberikan dampak positif terhadap pemahaman konsep matematika dan motivasi siswa. Teknologi memungkinkan visualisasi yang lebih jelas dan interaktif, yang membantu siswa memahami materi matematika yang abstrak. Namun, meskipun teknologi memberikan kemudahan dalam penyelesaian soal dan meningkatkan keterlibatan siswa, masih terdapat kendala dalam pemahaman konsep secara mendalam. Siswa cenderung mengandalkan aplikasi tanpa benar-benar memahami proses di balik penyelesaian soal. Selain itu, penggunaan teknologi masih terbatas pada aspek visualisasi dan belum sepenuhnya mendorong interaksi aktif antara siswa dengan materi. Secara keseluruhan, penggunaan teknologi dalam pembelajaran matematika terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa, namun perlu diimbangi dengan strategi pengajaran yang lebih interaktif dan mendalam untuk memastikan pemahaman konsep yang lebih baik. Disarankan agar guru memberikan bimbingan lebih lanjut dan memfasilitasi diskusi yang lebih intensif untuk memaksimalkan potensi teknologi dalam proses pembelajaran.