Analisis Hubungan antara Kemampuan Berpikir Kreatif dan Kritis Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Bangun Ruang Kubus Kelas VII SMP Negeri 1 Batang Kuis - Simbolon, Lolyta Damora; Ginting, Audy Christie Putri Br; Sinaga, Rani Farida (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan apakah ada hubungan antara kemampuan berpikir kreatif dan kritis siswa saat menyelesaikan soal cerita bangun ruang kubus di kelas VII SMP Negeri 1 Batang Kuis mulai dari bulan agustus hingga september Tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini melibatkan semua siswa di kelas VII di SMP Negeri 1 Batang Kuis, yang terdiri dari 10 kelas, dengan sampel penelitian adalah siswa di kelas VII sampel berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data dengan metode pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif tes berbentuk soal cerita. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji kolerasi dan koefisien determinasi. Menurut uji statistik r hitung=0,7210, hasil analisis data dalam menyelesaikan soal cerita bangun ruang kubus menunjukkan hubungan yang signifikan antara kemampuan berpikir kreatif dan kemampuan berpikir kritis. Hasil untuk setiap indikator kemampuan berpikir kreatif adalah 78,20 untuk siswa dengan kategori baik dan 82,002 untuk siswa dengan kategori amat baik. Hasil koefisien determinasi juga menunjukkan keeratan hubungan sebesar 52%. Jadi, dalam menyelesaikan soal cerita bangun ruang kubus kelas VII di SMP Negeri 1 Batang Kuis Tahun ajaran 2023/2024, ada korelasi yang signifikan antara kemampuan berpikir kreatif dan kritis siswa.